Soal UAS PKn Semester Ganjil, Kelas 6 SD

Soal Ujian Akhir Sekolah Pendidikan Kewarganegaraan untuk semester ganjil - UAS di tahun ajaran 2018/ 2019 sudah dilaksanakan di beberapa sekolah, Namun secara umum, jika di lihat dari Kalender pendidikan 'Penerapan UAS terjadwal dipertengahan bulan Desember 2018'.

Bagi siswa yang ingin belajar secara Online, Kini telah hadir Web penyemangat -Melajah.com
dimana, media ini akan menampilkan soal latihan UAS agar kemampuan siswa semakin matang dalam menjawab soal yang sesungguhnya.

berlatih soal UAS
Soal berikut ini bersumber dari PKBM Homeschooling Primagama Bali, dimana rangkumanannya akan menambah wawasan anda di dalam berlatih secara mandiri.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memilih jawaban A, B, C, dan D

1. Dasar Negara kita adalah ..........
    A. Burung Garuda
    B. Pancasila
    C. UUD 1945
    D. Bhineka Tunggal Ika

2. Salah satu hasil penting dari pelaksanaan sidang BPUPKI adalah ..........
    A. penunjukan Soekarno sebagai Presiden pertama
    B. keputusan untuk mengikuti petunjuk penjajah Jepang
    C. perumusan lima Sila sebagai dasar negara Indonesia
    D. kpeutusan untuk menunda proklamasi Kemerdekaan

3. BPUPKI pada sidang pertama membahas tentang .........
    A. Pembukaan UUD 1945
    B. Dasar Negara Indonesia merdeka
    C. Lagu Kebangsaan
    D. waktu dan tempat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

4. Ir. Soekarno mengemukakan gagasan tentang dasar negara Indonesia, pada tanggal .........
    A. 4 Juni1945
    B. 1 Juli 1945
    C. 2 Juni 1945
    D. 1 Juni 1945

5. Tokoh di bawah ini yang menjabat sebagai ketua BPUPKI adalah ..........
    A. Radjiman Widyodiningrat
    B. Mohammad Hatta
    C. Moh. Yamin
    D. Mr. Soepomo

6. Dasar negara Indonesia merdeka ditetapkan tanggal ..........
    A. 17 Agustus 1945
    B. 18 Agustus 1945
    C. 19 Agustus 1945
    D. 20 Agustus 1945

7. Rumusan sila pertama Pancasila Piagam Jakarta adalah ...........
    A. Ketuhanan Yang Maha Esa
    B. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam
    C. Ketuhanan yang berkebudayaan
    D. Peri Ketuhanan

8. Tokoh berikut yang tidak menyampaikan gagasan mengenai dasar negara adalah .........
    A. Soekarno
    B. Moh. Hatta
    C. Moh. Yamin
    D. Prof. Soepomo

9. Lahirnya Budi Utomo menjadi tonggak perubahan dari perlawanan kedaerahan menjadi .........
    A. Lokal
    B. Nasional
    C. Regional
    D. Internasional

10. Lembaga yang mengesahkan dan menetapkan UUDS 1945 adalah ..........
     A. PPKI
     B. Panitia sembilan
     C. BPUPKI
     D. DPR

11. Tujuan dan cita-cita Bangsa Indonesia tercantum dalam Pembyukaan UUD 1945 pada alenia ..........
     A. pertama
     B. kedua
     C. ketiga
     D. keempat

12. BPUPKI melaksanakan sidang kedua pada tanggal ..........
    A. 6 Agustus - 19 Agustus 1945
    B. 1 Juli - 2 Juli 1945
    C. 10 Juli - 16 Juli 194
    D. 29 mei - 1 juni 1945

13.Sebelum terbentuk MPR, maka untuk sementara dibentuklah ..........
    A. DPR
    B. KNIP
    C. MPRS
    D. BKR

14.  Contoh cara menghargai orang lain yang sedang menyampaikan pendapat adalah ..........
    A. memperhatikan cara berbicara
    B. mendengar dengan baik
    C. menanggapi pendapatnya dengan tepuk tangan
    D. meminta izin untuk meninggalkan ruangan

15. Jalan yang terbaik untuk mengambil keputusan yang menyangkut kepentingan bersama adalah ..........
    A. jalur hukum
    B. suara terbanyak
    C. pengadilan
    D. musyawarah

16. Sistem pemerintahan yang memberikan hak kepada rakyat untuk mengatur negerinya sendiri adalah ...........
    A. Oligarki
    B. Meritokarsi
    C. Teokrasi
    D. Demokrasi

17. Negara menjamin rakyat untuk berperan serta dalam pemerintahan melalui wakil-wakilnya yang dipilih lewat ..........
    A. kontes
    B. seminar
    C. pemilu
    D. musyawarah

18. Partai politik yang tidak ikut dalam Pemilu di masa Orde Baru adalah ...........
    A. partai Demokrat
    B. Partai Demokrasi Indonesia
    C. Partai persatuan Pembangunan
    D. Golongan Karya

19.  Pemilih dijamin bahwa pilihannya tidak akan diketahui oleh pihak mana_pun merupakan asas ..........
    A. umum
    B. adil
    C. bebas
    D. rahasia

20. Syarat minimal usia calon Presdien adalah ........... tahun
    A. 25
    B. 30
    C. 35
    D. 40

21. Pemilu legislatif adalah untuk memilih anggota berikut, kecuali ..........
    A. gubernur
    B. DPR
    C. DPD
    D. DPRD

22. Daerah tingkat Provinsi dipimpin oleh ..........
    A. gubenur
    B. bupati
    C. walikota
    D. camat

23. Anggota DPD setiap provinsi berjumlah ..........
    A. 2 orang
    B. 4 orang
    C. 5 orang
    D. 6 orang

24. Lembaga pengawas pemilu adalah ..........
    A. KPK
    B. KPU
    C. Panwaslu
    D. BPK

25. Di Indonesia, Pemilu pertama diikuti oleh 29 partai dan diselenggarakan pada tahun ..........
    A. 1955
    B. 1950
    C. 1945
    D. 1960

26. Jika ada pembubaran partai politik yang berwenang mengadili dan memutuskan adalah ..........
    A. Makamah Agung
    B. Makamah Konstitusi
    C. Komisi Yudisial
    D. Presiden

27. Usul pemberhentian Presdien dan Wakil Presiden dapat diajukan oleh ...........
    A. DPD
    B. MPR
    C. DPR
    D. Menteri
28. Kepala desa dan Lurah dalam pelaksanaa tugasnya memperoleh pelimpahan dari ...........
    A. gubernur
    B. DPRD
    C. Rakyat
    D. DPR

29. Lembaga yang memegang kekuasaan Yudikatif adalah ..........
    A. Makamah Agung
    B. Dewan Perwakilan Daerah
    C. Majelis Permusyawaratan Rakyat
    D. Presiden

30. Salah satu tugas MPR adalah ..........
    A. mengubah dan menetapkan UUD 1945
    B. mengangkat duta dan konsul
    C. membuat Undang-Undang
    D. melantik menteri

Mau daftar sekolah Informal? HOME SCHOOLING PRIMAGAMA solusi cerdas

Kunci Jawaban;
1. b
2. c
3. b
4. d
5. a
6. a
7. b
8. b
9. b
10. d
11. b
12. c
13. c
14. b
15. d
16. d
17. c
18. a
19. d
20. c
21. a
22. a
23. b
24. c
25. a
26. b
27. c
28. b
29. a
30. a

Semoga soal di atas bermanfaat.
Pastikan soal dan Kuncinya di pahami, agar variasi soal yang muncul bisa ditelaah dengan benar.
Share postingan ini jika membantu wawasan anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel