UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD, Semester 1


semester 1, kelas 2 sd, latihan ulangan sd

Ujian Akhir Semester Ganjil
Tahun Ajaran 2018/ 2019
   Bidang Studi:  Bahasa Indonesia
   Kelas:  II (dua)
   Hari/ Tanggal: Rabu/ 21 November 2018
   Pukul: 10.00 - 11.30 
   Waktu:  90 menit


Pilihlah Salah satu Jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C atau D

1. Paman membawa buah tangan untuk Budi. Arti kata yang bercetak miring adalah ........
    A. oleh-oleh
    B. mobil membawa buah
    C. tangan kanan


2. Anak yang ................. tidak disukai teman-temannya.
   Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...........
    A. rendah hati
    B. bintang kelas
    C. tinggi hati
   

3. Ungkapan yang berarti suka mencuri adalah ...........
    A. kambing hitam
    B. panjang tangan
    C. anak emas
   

4. Bagus selalu menjadi juara kelas, walau begitu Bagus tidak pernah sombong.
   Ungkapan yang tepat untuk sikap Bagus adalah ...........
    A. rendah hati
    B. panjang tangan
    C. naik darah


5. Artis itu sedang ............
   Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah.............
    A. naik pitam
    B. naik daun
    C. naik kuda


6. Semua anak muda berkumpul di lapanga.
   Lawan kata muda adalah ...........
    A. tua
    B. remaja
    C. kecil


7. Penolakan yang sopan biasanya menggunakan kata ...........
    A. kasar
    B. sopan
    C. marah


8. Di bawah ini kalimat penolakan yang benar adalah ............
    A. maaf aku tidak bisa kerumahmu sekarang
    B. tolong ambilkan baju itu!
    C. ayo kita berangkat!


9. Saling memaafkan antar teman dapat menciptakan ............
    A. permusuhan
    B. perbedaan
    C. kerukunan


10. Kalimat ajakan menggunakan kata ............
    A. aduh
    B. jangan
    C. ayo


11. ............... kita bermain kerumahku!.
   Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas.
    A. maaf
    B. tolong
    C. ayo


12. Jika bersalah kita harus ..............
    A. meminta uang
    B. meminta maaf
    C. meminta minta
   

13. Kamu ingin membelikan adik es krim, kalimat ajakan yang tepat adalah ..........
    A. ayo dik, kita ke toko beli es krim
    B. kakak tolong belikan es krim
    C. ayo kakak, belikan adik es krim
   

14. Tanda baca untuk mengakhiri sebuah kalimat adalah ...........
    A. tanda tanya (?)
    B. tanda seru (!)
    C. tanda titik (.)


15. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan tempat adalah ...........
    A. di mana
    B. kapan
    C. berapa


16. Kata tanya berapa digunakan untuk menanyakan ...........
    A. tempat
    B. waktu
    C. jumlah


17. ................ yang main di Taman?
   Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah ...........
    A. siapa
    B. apa
    C. berapa


18. Saya suka warna merah.
   Kalimat tanya yang tepat agar jawabannya sesuai dengan kalimat di atas ..........
    A. berapa suka warna?
    B. apa warna kesukaanmu?
    C. dimana warna yang disuka?


19. Di mana kamu bersekolah?
   Kalimat yang tepat untuk menjawab soal tersebut adalah ...........
    A. saya sekolah setiap hari
    B. saya sekolah di Homeschooling Primagama
    C. saya sekolah kelas dua


20. Agus anak yang pintar.
   Sinonim kata pintar adalah ..........
    A. malas
    B. giat
    C. pandai




Kunci Jawaban:
1. a
2. a
3. b
4. a
5. b
6. a
7. b
8. a
9. c
10. c
11. c
12. b
13. a
14. c
15. a
16. c
17. a
18. b
19. b
20. c



Demikian ringkasan soal yang bisa dijadikan sebagai referensi anda dalam berlatih dalam mendalami ilmu di kelas dua.
Soal akan selalu di revisi (disetiap semesternya) demi memantapkan pemahaman anda mengenai materi  Bahasa Indonesia.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel