SOAL ULANGAN BIOLOGI KELAS 12 SEMESTER 1

Soal Ulangan Biologi dan Kunci Jawaban

Kelas 12 Semester 1 (Ganjil).

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Kerja enzim dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. karbohidrat
b. suhu
c. inhibitor
d. pH
e. Kofaktor


2. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan
adalah ….
a. suhu
b. cahaya
c. hormon
d. makanan
e. Ph


3. Hormon yang termasuk ke dalam jenis hormon penghambat pertumbuhan adalah….
a. auksin
b. sitokinin
c. asam absisat
d. giberelin
e. tiroksin


4. Pada fermentasi oleh ragi dihasilkan zat-zat di bawah ini, kecuali ….
a. air
b. karbondioksida
c. etanol
d. energi
e. panas


5. Hasil proses dekarboksilasi satu molekul asam piruvat pada proses respirasi aerob
adalah ….
a. asetil-KoA, ATP, dan CO2
b. asetil-KoA, NADH, dan CO2
c. asetil-KoA NADPH2, dan CO2
d. asetil-KoA, ATP, dan NADH
e. asetil-KoA, ATP, dan NADPH2


6. Proses dalam repirasi aerob yang menghasilkan H2O adalah ….
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs
d. siklus asam sitrat
e. transfer electron


7. Reaksi terang fotosintesis terjadi di ….
a. membran tilakoid
b. sitoplasma
c. stroma
d. ribosom
e. ruang antarmembran


8. Cara penghambatan enzim dengan membentuk penghambat yang mirip bentuk
substrat merupakan tipe penghambatan ….
a. alosterik
b. umpan balik
c. kompetitif
d. nonkompetitif
e. induced fit


9. Dalam tahapan respirasi aerob, tahapan terbanyak yang menghasilkan ATP adalah :
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs
d. transpor elektron
e. siklus asam karboksilat


10. Cahaya yang efektif untuk berlangsungnya proses fotofosforilasi adalah ….
a. merah dan hijau
b. hijau dan biru
c. hitam dan merah
d. merah dan nila
e. nila dan kuning


11. Berikut ini yang bukan ciri reaksi terang fotosintesis adalah ….
a. penerimaan energi cahaya oleh klorofil
b. cahaya efektif merah dan hijau
c. fotolisis air
d. pembentukan ATP dan NADPH
e. terjadi perpindahan electron


12. Pengikatan karbon dioksida dalam proses pembentukan karbohidrat pada
tumbuhan dilakukan oleh senyawa ….
a. RDP
b. PGA
c. PGAL
d. APG
e. DPGA


13. Berikut ini yang merupakan sifat gen adalah ….
a. menempati sentromer dari kromosom
b. berduplikasi pada tahap profase
c. mempunyai berat molekul kecil
d. berperanan dalam proses translasi sintesis protein
e. membawa informasi genetic


14. Berikut ini yang bukan merupakan ciri anabolisme dalam tubuh adalah ….
a. menghasilkan panas
b. memerlukan energi
c. terbentuk senyawa kompleks
d. terjadi di dalam sel
e. kebalikan dari katabolisme


15. Gula pentosa DNA berbeda dengan RNA, karena gula DNA ….
a. deoksiribosa
b. ribosa
c. glukosa
d. purin
e. pirimidin


16. Pada rantai DNA membuka pilinannya dan masing-masing membentuk
komplementernya merupakan teori replikasi DNA secara ….
a. konservatif
b. semikonservatif
c. dispersif
d. bireksional
e. dua arah


17. Replikasi DNA berlangsung dalam organel ….
a. ribosom
b. badan golgi
c. nukleus
d. RE
e. vakuola


18. Peristiwa transkripsi yang dilakukan oleh DNA sense memerlukan enzim ….
a. DNA restriksi
b. RNA restriksi
c. DNA polimerase
d. RNA polimerase
e. DNA ligase


19. Jumlah kromosom normal manusia pada wanita adalah ….
a. 22AA + X
b. 21AA + XY
c. 22A + XX
d. 22A + XY
e. 22AA + XX


20. Organisme yang mengalami mutasi sehingga menghasilkan fenotipe baru disebut :
a. mutan
b. alel
c. mutagen
d. aberasi
e. mutagenesis


21. Pada mutasi gen disebabkan oleh salah satunya dimer timin. Dimer timin adalah :
a. hidrolisis spontan pada gugus adenin
b. delesi pada gugus adenin
c. ikatan kovalen yang terjadi di antara dua timin
d. replikasi pada sitosin
e. perubahan susunan salinan DNA asal


22. Pada mutasi kromosom dapat terjadi perubahan arah dari segmen kromosom,
peristiwa ini disebut ….
a. translokasi
b. delesi
c. transisi
d. duplikasi
e. inverse


23. Anafase lag adalah ….
a. peristiwa bertambahnya kromosom
b. peristiwa bertambahnya perangkat kromosom
c. peristiwa tidak melekatnya salah satu kromatid pada benang gelendong di
tahap anafase
d. peristiwa gagal berpisah
e. perubahan set kromosom pada tahap anaphase


24. Kelainan yang terjadi akibat autosomnya berlebih satu pada kromosom nomor 21
adalah ….
a. sindrom Down
b. sindrom Jacobs
c. sindrom Klinefelter
d. sindrom Patau
e. sindrom Turner


25. Berikut ini yang bukan merupakan mutagen kimia adalah ….
a. DDT
b. fumigant
c. gliserol
d. pestisida
e . sinar X


26. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar tentang pembelahan mitosis adalah…
A. Banyak ditemukan pada ujung akar, ujung batang pada tumbuhan
B. Berkaitan dengan peristiwa pertumbuhan
C. Menghasilkan sel anak dengan jumlah kromosom yang sama dengan induknya
D. Terjadi pada organisme multicelluler
E. Berkaitan dengan pembentukan sel-sel kelamin


27. Apabila suatu rantai sense DNA memiliki urutan CAT-AAC-GGA-TAC, maka antikodonnya yaitu ...
A. CAU-AAC-CCT-ATG
B. GUA-UUG-CCU-AUG
C. CAU-AAC-GGA-UAC
D. GTA-TTG-CCT-ATG
E. CAT-AAG-CCA-TAC


28. Keadaan kromosom dimana lengan kromosom tidak sama panjang letak sentromernya mendekati ujung sehingga mirip huruf J yaitu ...
A. submetasentrik
B. telosentrik
C. metasentrik
D. akrosentrik
E. holosentrik


29. Perhatikan uraian berikut!
1) Mikrotubulus membentuk aster
2) Kromosom berubah menjadi kromatin
3) Kromosom melekat pada sentromer
4) bergeraknya sentriol menuju kutub
5) Kromosom homolog membentuk tetrad
6) Kromosom bergerak menuju kutub-kutubnya
Profase meiosis I ditandai dengan proses-proses…
A. 1-5-6
B. 1-2-5
C. 1-4-6
D. 1-3-6
E. 1-4-5


30. Perhatikan proses Tahapan di bawah ini!
1) Pakiten
2) Diakinesis
3) Diploten
4) Leptoten
5) Zigoten
Urutan yang benar dari proses Profase I meiosis ...
A. 4-5-1-3-2
B. 4-1-5-3-2
C. 4-3-2-1-5
D. 4-5-3-2-1
E. 4-2-3-1-5


31. Sel yang masih bersifat diploid pada proses spermatogenesis, yaitu ..
A. Spermatosit primer dan spermatosit sekunder
B. Spermatogonium dan spermatosit primer
C. spermatid dan Spermatosit sekunder
D. Spermatogonium dan spermatid
E. spermatid dan Spermatosit primer


32. Pembelahan meiosis dinamakan juga pembelahan…
A. Reduksi
B. Replikasi
C. Duplikasi
D. Asimilasi
E. Mutasi


33. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Apabila genotip aa bersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan mendapatkan perbandingan fenotip ...
A. Putih tinggi : hijau pendek = 3 : 1
B. Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1
C. Hijau tinggi : putih pendek = 1 : 1
D. Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1
E. Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1


34. Seorang peneliti menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 yang menghasilkan biji sejumlah 3.200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah …..
A. 1800 dan 200
B. 200 dan 600
C. 200 dan 1.800
D. 200 dan 1.200
E. 600 dan 200


35. Perhatikan gambar berikut!

soal ulangan

Tahapan pembelahan dari anafase ditunjukkan nomor …
A. 4
B. 1
C. 2
D. 3
E. 2 dan 3


36. Pada siklus sel, replikasi DNA terjadi pada fase …
A. S
B. M
C. G2
D. G1
E. M2


37. Pernikahan antara laki-laki dan wanita berpenglihatan normal menghasilkan 2 anak perempuan berpenglihatan normal dan 1 anak laki-laki buta warna. Dari kasus tersebut dapat diketahui bahwa .....
A. ayah adalah homozigot dominan
B. ibu adalah homozigot dominan
C. ibu adalah karier
D. ibu adalah homozigot resesif
E. ayah adalah karier


38. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal ulangan

Berdasarkan gambar di atas, pernyataan yang benar tentang sifat enzim yaitu ...
A. bekerja dua arah
B. mempercepat reaksi kimia
C. menurunkan energi pengaktifan
D. menghambat reaksi kimia
E. erja enzim spasifik


39. Penyilangan bunga Linaria marocana AAbb (merah) dengan aaBB (putih), F1 AaBb (Ungu), F2 terjadi kombinasi fenotip dengan perbandingan
A. Ungu : Merah : Putih = 9 : 3 : 4
B. Ungu : Merah : Putih = 12 : 3 : 1
C. Merah : Putih = 9 : 7
D. Ungu : Merah : Putih = 1 : 1 : 1
E. Ungu : Putih = 9 : 7


40. Hasil penyilangan tanaman kapri yang kedua induknya berwarna kuning dan berbiji bulat didapatkan hasil 556 biji yang sangat bervariasi, antara lain : 108 bulat, hijau; 101 keriput, kuning; 315 bulat, kuning; dan 32 keriput hijau. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa...
A. terjadi penyimpangan dari hukum Mendell
B. kedua induk kapri adalah heterozigot
C. induk yang satu homozigot dan yang lain heterozigot
D. kedua induk kapri adalah homozigot
E. pada pembentukan gamet terjadi mutasi.




Kunci Jawaban


1. A 11. B 21. E 31. B
2. C 12. B 22. E 32. A
3. C 13. E 23. C 33. B
4. A 14. A 24. A 34. A
5. D 15. A 25. E 35. D
6. A 16. B 26. E 36. A
7. A 17. C 27. C 37. C
8. C 18. D 28. D 38. C
9. D 19. E 29. E 39. A
10 E 20. A 30. A 40. B



Selamat belajar dan semoga membantu.

0 Response to "SOAL ULANGAN BIOLOGI KELAS 12 SEMESTER 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel